Существенно повысится надежность теплоснабжения жилых кварталов и предприятий южной части этого отдаленного района областного центра, так как потребители теперь будут получать тепло от двух теплоисточников - ТЭЦ Челябинского металлургического комбината и Челябинской ТЭЦ-3 ТГК-10. Это стало возможным после того, как ТГК-10 ввела в 2006 году второй энергоблок на Челябинской ТЭЦ-3 и начала строить тепломагистраль к Металлургическому району. С вводом тепломагистрали будет решена многолетняя проблема дефицита тепла в Металлургическом районе. Эта стройка - крупный проект инвестиционной программы ТГК-10 по развитию системы теплоснабжения Челябинска, которая была принята городской Думой Челябинска в начале 2007 года. 7 августа был проведен контрольный осмотр строящегося магистрального трубопровода. В этой поездке приняли участие генеральный директор ОАО "ТГК-10" А.Н.Шишкин, председатель городской думы Челябинска С.Л.Комяков, первый заместитель главы Челябинска С.В.Давыдов, а также журналисты челябинских СМИ.
Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Шишкин сказал: - Тепломагистраль в Металлургический район строится в соответствии с соглашениями между властями Челябинской области и города Челябинска с ТГК-10. Вы видите реальное воплощение проекта. Благодаря совместным усилиям администрации Челябинска и нашей компании этот проект будет успешно завершен. Отклонений от графика работ нет. Тепломагистраль будет введена в работу к началу октября. Город ведет большое строительство. И ТГК-10 будет обеспечивать строительные площадки теплом. Инвестпрограмма ТГК-10 по развитию теплосетевого комплекса Челябинска рассчитана на несколько лет и составляет 3 миллиарда рублей. В ходе ее реализации мы обеспечим любой объем тепла, который потребуется новостройкам Челябинска. Председатель городской Думы Челябинска Сергей Комяков подчеркнул, что тепломагистраль строится ТГК-10 в рекордные сроки и будет сдана через 5 месяцев от начала строительства. - Практически эта трасса строится второй раз. В советское время на строительство такого крупного объекта уходили годы, - сказал Сергей Комяков. - Мы не ошиблись, когда принимали инвестиционные программы ТГК-10 и муниципальных сетевых предприятий, которые раздают тепло. ТГК-10 может реализовать проект в те сроки, которые заложены в ее инвестиционной программе. Новый магистральный трубопровод будет полностью смонтирован, промыт и опрессован к началу отопительного сезона 2007/2008 гг. Общий объем финансирования проекта – 300 миллионов рублей. Длина тепломагистрали – 3,8 км, диаметр – 800 мм. Пропускная способность - около 2100 кубических метров теплоносителя в час, или 175 Гкал в час. Во втором квартале 2008 года в конечном участке трассы будет построена и пущена мощная насосная. Строящаяся тепломагистраль поделена на 7 участков. С мая 2007 года работы на них ведут три субподрядные организации: строительно-монтажное предприятие "Интерполис", ЗАО "Атлант" и ЗАО "Спецстрой-2".
Генеральный подрядчик – фирма "Челябэнергоспецремонт", выигравшая конкурс, в котором приняли участие многие специализированные фирмы из Челябинской области и других регионов страны. Строительные и монтажные бригады работают в две смены шесть дней в неделю.
Сегодня на тепломагистрали идет изготовление фундаментов скользящих и неподвижных опор для наземной части трубопровода; монтаж бетонных лотков и труб; изоляция труб; расчистка и планировка оставшихся участков трассы. На сварных постах идет подготовка к монтажу трубопровода: заготавливаются "двойки" - сдвоенные трубы. 16 августа начнутся работы по врезке трубопровода в разводящую теплотрассу Металлургического района. Это наиболее сложный участок теплотрассы. Здесь строителям пришлось преодолевать городские инженерные сети: электрокабели, газопровод, водовод. Еще до укладки труб в лотки и закапывания траншеи на сварных постах специалисты лаборатории металлов проводят контроль сварных швов, что позволяет выдерживать напряженный график работ.
В 2008 году ТГК-10 начнет строительство еще одной тепломагистрали в северную часть Металлургического района от Челябинской ТЭЦ-3. Это позволит транспортировать дополнительно около 100 Гкал тепла от второго энергоблока Челябинской ТЭЦ-3. Тем самым будет обеспечен резерв для подключения к теплоснабжению новых объектов жилищного строительства в Металлургическом районе. С пуском в 2010 году третьего энергоблока Челябинской ТЭЦ-3 ТГК-10 сможет подключить к теплоснабжению новых потребителей Металлургического и других районов города.
Источник информации: INFOLine, ИА (по материалам компании) / Advis.ru
|